聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

[民間報告] 障礙公民 投票限制多

 

  ◎李秉宏

記得念法律系以前的歲月,從來不會想看新聞,也不管兩岸是否統一,更不會關心藍綠何時變天,大腦裡所想的除了怎樣拿高分,就是中華職棒的龍象大戰到底誰贏、七龍珠的孫悟空有無變身成超級賽亞人、電玩快打節目有無介紹新Game,以及如何歌唱優客李林的「少年遊」等。直到大學以後,大一刑法的老師經常問我們「台灣的刑法在大陸有無適用,兩岸是國際關係,還是國內關係」,而大二的那一年,李鴻禧教授在母校的演講,曾提到「台灣自1895年割讓給日本之際,已是個主權獨立的國家」, 而同年李敖大師在母校的演講,卻是這麼說:「台海兩岸的理想運作,最好採一國兩制為妥」,但即使二者的主張極為的迥異,不約而同的都有提及人民的參政責任,這些過程,讓我這個滿腦只有棒球卡通電玩流行樂的小鬼,也開始意識到「什麼叫做手上寶貴的一票」。而我還記得,2000年的總統大選,就是我此生所投的第一張選票。
 
但我永遠不會忘記,當年的總統大選,到底要把票投給誰,家人間的意見就極為分歧,老爸希望我投1號,可是我骨子裡就是想投3號,這件事雖沒有鬧僵,但也讓彼此有了那麼些嫌隙。還記得當日投票的時候,是我母親陪我進投票箱,將票投給我想投的人。只是這件事,反映出盲人想投票給誰,並沒有任何的隱私可言,所以「無記名投票」對盲人來說根本是形同具文。
 
另外,盲人投票家人可否陪同,這件事也是一則有趣的經歷。我還記得,2005年的台北縣長選舉,我和家人一同至投票所投票,但監票人員堅持不讓我家人在旁協助,他們只允許派人從旁協助我完成蓋票的動作,殊不知,公職人員選舉罷免法,早就在第18條第2項但書明定:視障者的家人可以陪同完成投票。這反映了監票人員未能了解視障者投票的需要,也可能是有意無意的剝奪了視障者投票的權益。直到2008年的總統大選,監票人員仍然依樣畫葫蘆的要我聽從他的指示蓋票,直到我亮出那預藏已久的選罷法小冊,他才允准我的家人陪同進場投票。這段經歷,也無意間反映出,選罷法的規定並非每位視障者都知道,主管機關似乎也無積極的進行宣導。
 
不過,台灣的盲人要如何投票,不管是發生以上的何種情形,共通之處就是無法獨立的完成圈票的動作。依據現行的運作模式,視障者於投票場所均會事先領得特殊投票工具(多為塑膠製之長條板面,並於板面設計有框,於框的下方設有點字對應之號碼),由家屬或工作人員協助視障者進入投票間,將選票與塑膠板作對應,再由視障者將印章蓋入對應之框內,最終再將蓋印好之選票投入票箱。唯此項作法,視障者經常反映難以知悉投票之內容是否真確,固有若干視障者反映是否應改變現行的投票模式。此外,尚有若干中途失明者因未曾學過點字,導致其無法用此模式投票,也影響其行使投票權的機會。由上可知,我國現行法令雖已有保障視障者行使投票權的若干規範,然而視障者的障礙情形具有多樣性,顯然現行法制未能完全因應此種特殊情形。故筆者初步建議,應從法制及行政措施之二方面進行解決。在法制面向,我國現行法難以作為主觀公權力之基礎,故建議政府應早日簽署身心障礙者權利公約,使之確立視障者行使投票權主觀公權力之基礎,並依身心障礙者權利公約第29條之規定檢討現行選罷法令,除使參政權之行使成為身心障礙者可資主張之依據,並配合身心障礙者的多樣性增列可能的投票模式(如:通訊投票等),以作為政府推行各類無障礙投票措施的法源依據,進而排除因空間、資訊或交通所生之障礙。至於行政措施面向,政府機關除須定期邀集各類別之身心障礙代表討論適切的投票模式,亦須對於選務人員定期舉辦教育訓練,使其了解視障者的需求。此外,尚有不少身心障礙者並未知悉現行法對於視障者參政權益的保障,因此,政府機關亦須提供此項訊息的平台,或委由身心障礙團體執行前述工作,以確保前開視障者之權益。
 
盲人點字(圖片來源:http://ec.europa.eu/index_en.htm)
 
公民與政治權利國際公約
 
第25條:「凡屬公民,無分第二條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會:(一)直接或經由自由選舉之代表參與政事;(二)在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等,選舉應以無記名投票法行之,以保證選民意志之自由表現;(三)以一般平等之條件,服本國公職。」
 
 
◎投票所障礙
 
第25號一般性意見書第11點:「國家必須採取有效措施,保證有投票權的所有人能行使這項權利。在規定選舉人必須登記的情況下,應該提供便利,不得對這種登記施加任何障礙。⋯」
 
 
國內現況:
 
1.依據中央選舉委員會2010年「身心障礙選舉人投票權行使相關問題之研究」委託研究報告顯示,身障者出門到投票所步行的距離在10分鐘以內可到達不到5 成,除顯示投票所位置尚不夠便利外,報告中也顯示身障者投票率低,有些時候不是其意願低的問題,而是客觀的環境,例如交通問題, 阻礙出門投票。以市區公車為例,全國的低地板公車截至2011年底僅有2,326輛,且多集中於都會區域,身障者前往投票所之交通問題亟待解決。
 
2.依據《公職人員選舉罷免法》,投票所應選擇具備無障礙設施之場地設置,中央選舉委員會卻卸責表示已發函各地選舉委員會應選擇具無障礙設施之場地設置投票所,至所選定之機關、學校、公共場所為臨時洽借,上述場所依據建築法本應規劃設置便於身心障礙者行動與使用之設施,所以應要求各該公共建築管理機關或負責人貫徹執行關於無障礙設施之相關規定,而非由中央選舉委員會對投票場所之無障礙狀況進行檢查。
 
3.選務人員認定的「具有無障礙設施」的標準與身障者的需求仍有落差,影響身障者執行投票權。例如於2012年辦理第8屆立法委員與第13任總統、副總統選舉時,設於新北市土城區之1697投開票所,雖設有電梯,但里長卻藉故拒絕提供使用,導致身心障礙及年長選民投票權利受損,顯見我國在人權相關教育之落實程度仍需加強。
 
具體建議:
 
1.國家應提供無障礙交通工具接駁身障者前往投票所,或是採用通訊投票之方法,以降低身障選舉人投票之障礙。
 
2.國家制定無障礙投票所之檢核表,且應當徵詢各縣市建築管理單位與身障團體意見,以確保選定之投票所符合使用需求,並加強選務人員觀念與教育訓練。
 
 
◎未對身障者揭露完整的選舉資訊
 
第25號一般性意見書第12點:「⋯應該用少數人的語言發表有關投票的資訊和材料。應該採取具體辦法,如圖片和標記來確保文盲投票人在作出其選擇之前獲得充分的資訊。締約國應該在其報告中說明它們解決本段所述困難的方式。」
 
國內現況:
 
1.依據中央選舉委員會2010年「身心障礙選舉人投票權行使相關問題之研究」委託研究報告顯示,高達6成的身障者及其家屬不清楚公職人員選舉罷免法中規定,身障者可由家人或選務人員協助投票。
 
2.政府所提供的選舉資訊並無重視身障者的特性與需求:
 
(1)中央選舉委員會於2011年12月出版的身心障礙選舉人投票協助措施宣導資料,僅提供紙本資料,並無以點字、有聲、電子檔形式呈現以利視障者閱讀,經反映後才於網站公告電子檔,並寄送給各身障團體之電子信箱。
 
(2)由公視與四報一社於2011年12月所舉辦之「第13任總統、副總統選舉總統候選人辯論」中,各家電視台之轉播畫面中,部分電視台之手語翻譯畫面被字幕所遮蔽,影響聽障者接收訊息。
 
(3)內政部於2012年1月9日至1月14日於內政部網頁提供第8屆立法委員與第13任總統、副總統選舉之投開票所查詢服務,除須輸入身分證字號外,尚須輸入圖形驗證碼,但視障者在使用電腦輔具後,仍無法讀取辨識認證碼,無法順利使用,雖經致電與行文反映請其改善,但內政部回覆,因時間關係,將列為未來之規劃方向。
 
具體建議:
 
國家應徹底落實《身心障礙者權益保障法》第52條公平之政治參與,提供多元化之選舉訊息,如提供點字、有聲、電子檔型式之宣導資料以及電視宣傳或辯論轉播應提供手語翻譯畫面等。
 
◎協助選舉措施未考量身障者之多元特性
 
第25號一般性意見書第20點:「應該成立獨立的選務當局, 監督選舉程序以及確保選舉以公平、不偏不倚的方式和根據與《公約》相一致的既定法律進行。國家應採取措施,保證舉行期間投票秘密的要求,並在有缺席投票制度的情況,也對其進行保密。⋯給身心障礙者、盲人或文盲提供協助應獨立。應該像選舉人充分介紹這些保障。」
 
國內現況:
 
目前國家所提供的視障投票輔具,視障者反映使用時有太多不確定性,無法充分獲取資訊,亦無法確認是否正確完成投票,如:
 
1.不確定選票正反面與上下位置,不知道投票輔具是否能正確對準選票位置,要請選務人員協助確認,如果不小心移動,要再請選務人員協助。
 
2.不確定印泥是否足夠,也不確定是否正確蓋在圈選處內。
 
3.若是合併辦理一種以上的選舉,不確定應當投入的票箱是哪一個。
 
具體建議:
 
國家應針對身障選舉人之特性,開辦電子投票系統或提供各種協助措施,以利身障者可獲取完整之投票資訊,並能方便且獨自完成圈票、投票。



[本日誌由 bula 於 2015-05-14 02:56 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=259
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 4942
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons