聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

[民間報告] 無所不在的歧視

反歧視(圖片來源:http://mainlinemedianews.com/)

 ◎新北市康復之友協會自立支持團體成員

 第一次發病的時候,姐姐帶我到馬偕院精神科就醫,知道自己得的是精神病,走在路上,頭低低的看著前面的腳步,心裡充滿的自卑感。幾年後在新莊地區的工廠工作,我沒有隱藏自己生精神病的事情,同事問什麼,我都很誠實的回答,當我講到曾至八里療養院快樂村住的情形,她們卻取笑我,我感到很受傷。心想,為什麼要這樣!為什麼他們不能像鄰居一樣關心我的生活費是否不夠的問題,建議我向政府申請補助費用等,那樣令人感到窩心呢。──賴秀菊

我從國中就生病,在國中的時候,不敢和同學說,就怕同學排斥,因為他們常說龍發堂的瘋子怎樣又怎樣…。所以不敢說。出了社會,我找到的工作是清潔打掃醫院,那時候有一個阿姨是打掃精神病房,她和我說:「有一個肖仔,嘴巴一直唸,然後一個動作反覆好幾次,好好笑…。」這讓我更不敢和同事說我有精神病,就是因為這樣,我之後的工作都不敢說我有精神病。──陵陵

我覺得我好像歧視自己,我隨時會感到恐慌。我的病,我並不想讓鄰居知道,我去工作我也不想讓別人知道我生精神病,很怕讓別人知道。然後我一直在忍,忍到我覺得好像要發作的時候,我還是怕別人看到我發作,我不喜歡別人看到我發作的樣子,發作時我會想大叫!我怕嚇到別人,我怕有很多人會看我,我不喜歡被注意。想到我都會想哭,這是一種很可怕的感覺,頭要爆炸了!這種感覺只有自己知道,好像自己溺水快淹死一直掙扎而沒有人救我。所以我很歧視自己,看不起自己,討厭自己吧!──菲菲

有一次搭捷運使用愛心悠遊卡感應時,突然有一個人衝出來說要看身心障礙手冊,我心裡覺得很奇怪為什麼工作人員要懷疑我!自從那一次以後,我都隨身帶著身心障礙手冊,我怕又有人會要看我的手冊,對於他們只是個例行動作,但是對我來說就是個歧視,也是個陰影。難道是個精障者是自己的錯嗎?這樣想自己真不舒服。──欣欣

我看過同伴在公車上面被檢查證件,我曾經在速食連鎖店工作,被店長說達不到工作標準,花了很大心力及加倍努力才得到認同。我爸歧視我,把我視為沒有生產力之人,一直要我去工作。生病是恥辱和十字架背著一輩子!看到污名化新聞打上問號?!那是我同伴嗎?──Wood

 

 

公民與政治權利國際公約

2條第1項:本公約締約國承允尊重並確保所有境內受其管轄之人,無分種類、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等,一律享受本公約所確認之權利。

 

一、身心障礙者屢遭歧視性言語貶抑

國內現況:

現任副總統吳敦義先生在2009年擔任行政院長期間,曾數度以「白癡」、「自閉症」來形容負面的人、事、物,事後才出面道歉,而中央及地方的民意代表,亦常用「腦性麻痺」、「腦殘」、「低能」來指責政府的施政作為;在娛樂新聞裡也看到藝人的身體協調不好被笑謔為「肢障」、連續劇裡讓壞事作盡的主角變成「瞎眼」、尖酸毒舌的婦人成為「啞巴」,新聞報導也常以聳動標題將精神障礙者報導為殺人魔,而2010年阿一鮑魚與范可欽先生發生代理商爭議時,阿一鮑魚公主公司總經理劉哲宇公開向媒體表示「將台灣代理權簽給范可欽,是因為看他是殘障可憐」,這些貶抑的言論突顯我國從政府官員、民意代表、傳播媒體到社會大眾,對於身心障礙者充滿潛在的偏見與歧視。

具體建議:

1.國家應多元宣導、設立反歧視機制。

2.國家應將尊重差異的人權教育納入正規教育。

 

二、身心障礙者常受社區居民抗爭

國內現況:

身心障礙者和身心障礙服務單位常遭受社區民眾抗爭,中央社於201187報導「魚鱗癬症遭誤解 患者難求居」,魚鱗癬患者因為鄰居誤解魚鱗癬症會傳染而排斥,被迫不斷搬家。聯合報於2012819報導「康復之家要設深美街 居民抗議」,社區居民擔心自身及學童安全受到威脅而反對服務精神障礙者的康復之家進入社區。社區抗爭突顯社會大眾對身心障礙者的偏見和歧視,迫使身心障礙者遭社會排除。

具體建議:

國家應進行社區宣導,並介入維護身心障礙者的居住自由權利。

 

三、《優生保健法》歧視身心障礙者

國內現況:

《優生保健法》第11條第2項規定「懷孕婦女施行產前檢查,醫師如發現有胎兒不正常者,應將實情告知本人或其配偶,認為有施行人工流產之必要時,應勸其施行人工流產。」此法條指出身心障礙者在母胎中為不正常胎兒,意味著身心障礙者是不正常者,此內容涉及對身心障礙者之歧視。

具體建議:

國家應修改歧視性的《優生保健法》,改為《生育保健法》,並刪除第11條第2項規定。

 

四、《就業服務法》沒有保障實質平等權

國內現況:

現行《就業服務法》第5條第1項規定:「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。」條文揭示保障國民就業機會平等,但卻規定「其他法律有明文規定者,從其規定」,根據第5條第1項後段文字,可透過立法方式,將就業歧視合法化,不能有效保障國民就業機會平等,無法體現當初立法之精神。

具體建議:

國家應修改《就業服務法》,刪除第5條第1項後段「其他法律有明文規定者,從其規定」。

 

更多身心障礙人權報告內容:http://crpd.enable.org.tw:8081/article.asp?id=251

 

 




[本日誌由 chiaen 於 2013-01-03 02:16 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=253
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 4425
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons