聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

10/15 身心障礙者工作權國際工作坊

身心障礙者工作權國際工作坊-- 從國際人權公約看障礙者工作權保障

國際工作坊國際工作坊

台灣在2009年立法院通過、總統簽字批准《經濟社會文化權利國際公約》,公約第6條明文保障了人民的工作權,另外在聯合國2006年通過的《身心障礙者權利公約》第27條也強調政府應積極的去除對身心障礙者的就業歧視、提供身心障礙者平等的就業環境。然而在台灣,身心障礙者飽受就業歧視,職場環境充滿有形和無形的障礙,無論在法規的訂定和政策的落實上,都未能真正保障身心障礙者的工作權。

殘盟與加拿大駐台北貿易辦事處合作,邀請了2位加拿大的法律專家,他們將從國際人權公約的角度出來,分享加拿大如何保障身心障礙者的工作權,期盼透過國際的交流與討論,一起來思考台灣未來努力的方向!

加拿大加拿大駐台北貿易辦事處 殘盟LOGO中華民國殘障聯盟

 

◎時間:20121015()下午3:30-6:30

◎地點:加拿大駐台北貿易辦事處(台北市信義松智路16)

◎會議資料:

【加拿大身心障礙者工作權保障】

講師:加拿大法務部人權部門資深法律顧問Erin BradyLaurie Sargent

投影片連結(點此連結)

 

【台灣身心障礙者就業權與工作現況】

講師:中華民國殘障聯盟秘書長王幼玲

投影片連結(點此連結)

 

 ◎外籍講師簡介:

Erin Brady艾琳.布雷迪(Erin Brady)是加拿大司法部人權部門的資深法律顧問,她從西元2000年起即在司法部工作,並於2001年取得安大略省律師執業資格。在進入司法部之前的19992000年間,艾琳是加拿大最高法院院長拉馬(Lamer)及法官勒貝爾(LeBel)的助理,在19971998年間,則擔任聯邦上訴法院法官史東(Stone)的助理。她的學歷包括:麥基爾大學英國文學學士,達爾豪際大學法學士及劍橋大學法學碩士,專攻國際人權法與比較人權法。艾琳的主要業務範圍包括民主的權利、宗教與自由表達權、平等權及國際人權法。

Laurie Sargent羅莉.莎簡特(Laurie Sargent)是加拿大司法部人權部門的代理資深法律顧問,她從西元2002年起即在司法部工作,羅莉於1998年自麥基爾大學國家計劃畢業,自2001年起加入安大略省律師監管會。在麥克米蘭賓區(McMillan Binch)律師事務所的多倫多分所服務之後,羅莉於19992000年間擔任最高法院法官勒赫瑞斯.杜貝(LHeureux-Dubé)的助理。之後她擔任世界銀行、瓜地馬拉最高法院及加拿大國際開發署在司法改革與人權方面問題的顧問。羅莉的主要業務範圍包括:平等權、加拿大憲章第2(b)條表現自由、第7條生命權、人身自由與安全,以及國際人權法,特別是聯合國身心障礙者權利公約。

身為司法部人權部門的資深法律顧問,羅莉及艾琳之工作職掌如下:就國內及國際人權法在立法及政策之發展以及在政府被告之案件對加拿大政府提出建議;對加拿大政府官員就國內及國際人權義務進行訓練;參與加拿大就人權之落實情形向聯合國所準備的報告及加以說明;對於聯合國條約監督機構及美洲人權委員會受理之個人申訴案件為加拿大作答辯之準備;就聯合國及美洲國家組織在人權決議與新條約之磋商方面擔任加拿大之顧問及代表。

 




[本日誌由 chiaen 於 2012-10-16 09:34 AM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=252
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 5279
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons