聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

[CRPD讀書會] 無障礙議題

讀書會帶領者:邱大昕老師(高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授)

讀書會照片

讀書會重點摘錄:

1.公約第9條強調的「無障礙環境」是使身心障礙者有能力獨立生活和充分參與生活,而在台灣有過相關的討論包括「無障礙環境」和「通用設計」,另外還有「合和設計」、「參與式設計」。

2.台灣最早在1986年由李政隆提出「無障礙」的觀念,是來自日本的觀念;一開始的無障礙規則相當簡略,對於學建築的人來說還是不清楚什麼是無障礙,加上當時還有另一本受美國觀念影響的無障礙著作也備受建築也被建築業當作參考,於是出現美、日兩套不同標準的情形。然而當時已開始討論可及性和可用性的重要。

3.早期台灣對無障礙的觀念,認為那是給身障者用的,在建築上也是由舊有的障礙建築去改建,在旁門左道設置無障礙設施,因此反而造成標籤化。

4.「普同經驗」強調的是所有人都可能成為障礙者(障礙經驗是大家的的普同經驗),所以所有的東西都要讓障礙者可以使用。但「通用設計」的概念不同,它強調的是任何東西的設計要讓大家都可以使用(不必成為障礙者才來使用),包括使用公平性、使用有彈性、簡單符合直覺、可辨識的訊息、容錯設計、省力設計、合適的尺寸與位置等七大原則。

5.不論是無障礙設施、通用設計,其實最後都是回到建築師、設計師手上,由他們決定要如何規劃建置,特別是台灣很多建築師是留美的,而美國又強調專家的設計,無形中使得使用者的需求和聲音被忽視,專家的選擇未必是最好的。

6.合和設計和通用設計有很多相似之處,強調所有人都可以使用。

7.在羅馬歷史悠久的教堂中,可以透過聽覺、視覺、觸覺、嗅覺去感受環境的美和變化;上個百年的環境障礙不像現在這麼多,是在近百年來人類科學工藝發展開始過度重視視覺,視覺獨大導致環境障礙。

8.傳統的社會中人類社會的分工不會使障礙者可以從事的行業與其他人相距太大,但現代社會講求標準化、資本主義導向(意味著忽視個人需求),無形中創造了障礙環境,使得障礙者被迫處在障礙情境中。

9. 無障礙設施和通用設計最大的問題在於,建築師、設計師並不是在一個真空的環境中工作,很多使用者實際的需求、想法是無法透過規則、規範來設計的,因此出現「參與式設計」的觀點 ,強調使用者民主式的參與。

 




[本日誌由 chiaen 於 2012-06-05 04:51 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=225
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 3019
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons