聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

[CRPD讀書會] 公約精神內涵與國內法制落差

讀書會帶領者:廖福特老師(中央研究院法律學研究所副研究員)

 

讀書會照片

讀書會重點摘錄:

1.我國簽署兩公約,意味著我國想要和國際人權接軌,如果國際上有身心障礙者權利公約,我們要思考是否可以將它國內法化。雖然現有兩公約和CEDAW剛在台灣起步,尚未看出有什麼效果,但還是可以思考這個問題。

2.2002年聯合國組成委員會討論如何保障身心障礙者權利,2006年通過CRPD,另外還有任擇議定書,允許個人申訴。

3.國內2006年修法為身心障礙者權益保障法,但法律名稱不代表內容如何,內容規範也不等於實際落實。

4.身心障礙者權利最核心的問題,在於社會如何看待身心障礙者。過去有醫療模式(身心障礙者是有病症的人,需要被治療,已達身心回復)、功能模式(身心障礙是功能的喪失,要努力回復功能)、慈善模式(身心障礙是個人悲劇,政府應提供福利措施來補償),後來出現社會模式,認為要改變的是社會環境,因為障礙來自社會環境,障礙者有主體性,應獲得權利保障。

5.權利的落實要在無障礙的社會環境才能彰顯,例如人民有投票權,但若社會環境有障礙,則有些人民無法落實這項權利;又如人民有言論自由,但若社會只接受單一的溝通管道,則會排出其他人表達意見或接受資訊的權利。

6.為什麼需要針對身心障礙者權利的公約?現實的情況是障礙者在與社會互動上會發生障礙或不平等的處境,因此有必要在一般的人權公約之外,另外訂一個針對障礙人權的公約,來降低社會環境的障礙。

7.人權是弱勢者的武器!

8.另一個重要的問題是,誰是身心障礙者?標準何在?一旦問這個問題,我們就是在做區別,區別誰是障礙者、誰不是障礙者。在區分後,符合標準的人才能適用身心障礙者權利的保障。如果這個標準是醫療標準,是否影響後續整個權利保障的概念又回到醫療模式?

9.在障礙者的定義上,CRPD裡強調「長時間」的障礙。

10.區別出一群人是障礙者,究竟是要給這群人不同的權利(新的項目),還是更精細的權利內涵(針對權利主體);答案是後者,針對不同的權利主體,為了實現他們的權利,因此在權利內涵的規範上更加精細。重點不在更多的權利,而是和其他人一樣平等的實踐本來就有的權利。

11.現行身權法保障身心障礙者權利,但是權利受損的主體卻沒有請求權,受損的權利無法獲得救濟。例如企業未足額進用損害身心障礙者工作權,但卻透過行政罰,企業繳罰金給國庫了事,但障礙者還是沒獲得平等的工作機會。

12.身權法中有主管機關,針對身心障礙者權利保障是否有監督機關?監察院的職權無法積極督促落實障礙人權,例如中選會沒有提供無障礙環境給障礙者行使投票權,但監察院不會因此判定中選會違法。在CRPD裡則會要求國家要有獨立的機制來監督障礙人權落實。

13.兩公約透過施行法引渡,讓法院訴訟也可以使用公約條文,因此未來推動CRPD簽署,也可透過施行法。雖然人民不見得可以主動以公約條文提起訴訟,但可以在訴訟過程中援引條文,以權利概念作為論證基礎。




[本日誌由 chiaen 於 2012-06-05 05:04 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=223
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 3147
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons