聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

心智障礙者權利宣言

聯合國大會第2856號決議,1971.12.20

1.心智障礙者所享有的權利,盡最大可能範圍內與其他的人相同。

2.心智障礙者有權享有適當的醫藥照顧和物理治療,並接受可以發展其能力和最大潛能的教育、復健和各方面指導。

3.心智障礙者有權享有經濟的安全和適當的生活水準。並且有權充分發揮其能力,進行生產工作,或從事任何其他有意義的職業。

4.心智障礙者於可能時,應與其親屬或養父母同住,並參與社區生活。同住的家庭應給予補助。如須由機構照顧時,應盡可能在接近正常生活的環境和其他情況下提供這類照顧。 

5.心智障礙者不得遭受剝削、虐待和侮辱。如因犯罪而被起訴時,應充分顧及其在智力上所能負責的程度,按照適當的法律處理。

6.心智障礙者於必要時,有權獲得合格監護人,以保護其個人的福利與權益。

7.心智障礙者因有嚴重障礙而不能明確行使各項權利時,或必須將一部份或全部權利加以限制或剝奪時。用以限制或剝奪權利的程序務須含有適當的法律保障,以免發生流弊。這種程序必須以合格專家對心智障礙者所具社會能力的評估為根據,並應定期加以檢查。還可向更高級的主管單位訴請覆核。


(翻譯:中華民國智障者家長總會)




[本日誌由 ling 於 2008-06-18 04:16 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://be-myself.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=22
Tags: 權利公約
評論: 0 | 引用: 2 | 查看次數: 4418
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons