聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

[CRPD讀書會] 從公約看自立生活

讀書會帶領者:王育瑜老師(國立暨南大學社會政策與社會工作學系助理教授)

讀書會相片

 

讀書會重點摘錄:

   整本CRPD就是要落實身心障礙者的自立生活,所強調的是身心障礙者可以自主且平等的在社區中生活。

一、公約第19條:自立生活與融入社區

本公約締約各國確認,所有身心障礙者享有在社區中生活的平等權利以及與其他人同等的選擇,應當採取有效和適當的措施,以便於身心障礙者充分享有這項權利,充分融入和參與社區,包括確保:

(一)身心障礙者有機會在與其他人平等的基礎上選擇居住地點,選擇在那裡及與那些人一起生活,而不是被迫按特定的居住安排來生活。

(二)身心障礙者獲得各種居家、住所和其他社區援助服務,包括必要的個人協助,協助他們在社區生活和融入社區,避免與社區疏離或隔離。

(三)身心障礙者可以在平等基礎上享用為大眾提供的社區服務和設施,且這些服務和設施符合他們的需要。

二、問題討論

1.當社會上房價普遍高漲,身心障礙者和其他人都一樣難以負擔房價時,如何主張身心障礙者的權利?身心障礙者在就學、就業上處在弱勢,是缺乏機會的一群人,從這個角度來看,身心障礙者其實比其他人更沒有選擇合適住所的機會,因此即使其他人也同樣面臨高房價問題,但身心障礙者的處境仍比其他人更弱勢。

2.公約強調「平等的基礎上選擇」,重點在於真的有選擇,而不是很少數的選項強迫身心障礙者「選擇」。例如社區居住其實是在一個既定的範圍內讓身心障礙者去住,這樣算選擇嗎?另一方面,如果社區的支持不夠,障礙者能夠選擇在社區自立生活而不選擇住機構嗎?

3.社會如何看待差異?以公約的精神來說,障礙的差異就像高矮胖瘦一樣,不因這樣的差異而有不同的權利。例如以居住空間來說,輪椅使用者可能需要更大的空間,這樣的差異不是個人問題,而是社會的責任。然而目前台灣社會卻把差異視為家屬的責任,國家在當中沒有支持、而且障礙者的主體性也被忽視;就這點來說,公約精神要落實還有一段距離。

4.台灣障礙者在成長過程中,常常處在一個「被照顧」的關係中。家庭的功能是否應該被「建立」?家庭中有很寶貴的資源可以協助障礙者,然而強調家庭功能,是不是又把責任回到家庭?其實這樣的問題國外也曾面臨這樣的歷程,是後來國家資源投入後,才漸漸改變社會的觀點。

5.在「照顧關係」中,被照顧者是否有權自主選擇?例如不便上廁所的人(老人、小孩、障礙者)是否有權要求照顧他的人不要包尿布?照顧關係中,其實存在很複雜的權利關係。照顧者與被照顧者當中會有明顯的強勢與弱勢的相對關係。

        6.障礙者是否「有能力」自主選擇?例如智能障礙者有能力自主選擇嗎?在「弱勢」的處境中,障礙者常常被認為是沒有能力(權利)自主選擇的。然而究竟是障礙者比較弱勢所以沒能力選擇,或是社會沒有提供多元的選擇、充足的資訊,讓障礙者可以選擇?非障礙者都是在生命經驗中去學習做選擇,當中可能會選錯,但是就是一個學習的歷程;非障礙者可以直接選擇,而障礙者還需要證明自己有能力選擇,然後才能做選擇,這本身就是一種歧視。障礙者從小就被剝奪學習選擇的機會,長大後又被認為是沒能力自主選擇,是不公平的。




[本日誌由 chiaen 於 2012-06-05 05:09 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=218
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 2999
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons