聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法,承認CRPD的國內法效力,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

身心障礙人權議題需要你我一起來關心,「Right Here, Right Now! 身心障礙者權利大躍進」部落格介紹國際的人權保障機制、分享身心障礙人權新聞和議題,邀請您一同監督台灣身心障礙人權的落實,讓身心障礙者的權利在台灣(right here)、現在(right now)就要大躍進!

下載:身心障礙者權利公約 繁體版

 

 

[CRPD讀書會] 公約總則

讀書會帶領者:蘇峰山老師(南華大學應用社會學系副教授)

 

讀書會

讀書會重點摘錄:

一、身心障礙者權利運動的背景

1.有別於過往以慈善、福利的角度,CRPD以權利觀點看身心障礙者。

2.「權利」概念在美國從1970年代開始蓬勃發展,包括婦女權利、種族平權等,身心障礙者權利運動也由此漸漸發展。

3.在台灣,「權利」概念則是在80年代後逐漸被重視。

二、聯合國對於人權的保障

1.「聯合國權利清單」強調普世人權,所有人應被平等對待,包含:1948年「世界人權宣言」、ICCPR「公民與政治權利公約」、ICESCR「經濟、社會、文化權利公約」。

2.CRPD所保障的權利內涵,環繞著聯合國權利清單。

3.權利公約強調現代國家保障「公民權利」,而「權利」緊扣著公民身分(citizenship),現代國家存在的目的就是保障公民權利。

4.賦權(entitlement,賦予名分)即為賦予公民身分/權利。

5.1994年ICESCR的第五號一般意見書中開始討論身心障礙者權利,在2002年成立CRPD委員會,2006年擬訂CRPD

三、障礙研究

1.個人病理學命題:

(1)生物醫療觀點:障礙是生理特質的結果,社會應予以消除或矯治。

(2)功能觀點:障礙是功能性能力的結果,社會應提供促進其安適感。

2.社會病理學命題:

(1)環境觀點:障礙是環境因素與設施安排的結果,社會消除系統障礙。

(2)人權觀點:障礙是社會組織以及個人/社會關係的結果,社會應提供政治及社會權利認可。

四、CRPD序言

1.第一點宣示了權利的保障是世界自由、正義與和平的基礎。

2.第二點指出「聯合國權利清單」的價值。

3.第三點強調公約要保障的是人權和基本自由,這是所有人權公約的核心,就是要保障人民的生命、自由和安全。

五、CRPD總則(1-5)

1.身心障礙者的定義,是在身體、精神、智能、感官受到long-tern impairment(長期損傷),因為barriers(環境障礙)而使得他們無法平等全面參與社會。身心障礙者的英文是persons with disabilities,其中persons在法律上是有人格的詞,而disabilities指的是long-tern impairmentbarriers互動後,仍無法平等參與社會的情形。

2.公民權利包含了公民自由權利、政治權利、社會/經濟權利,也是福利(welfare)本質上所要保障的。

3.公民權利來自公民身分,公民身分包含公民的地位、情感和能力,其中公民的能力是國家應(透過去除環境障礙)而給予保障的。

4.2001年ICF的制度與CRPD對於身心障礙者的定義是相符的。

六、CRPD的反歧視討論

1.社會常以「保護」為由,剝奪身心障礙者的權利,其實是一種對身心障礙者能力的質疑,是一種歧視。

2.身心障礙者在社區居住時,時常遭遇各種歧視,例如在承租、修繕、無障礙改善等,常受到阻礙。

3.身心障礙者在就業時,工作上的一些規則、要求如果與其他人不同,也是一種歧視。

4.身心障礙機構中,有一些服務使用者患有愛滋病、肺結核等疾病,如果機構認為自己無法提供服務(擔心服務過程會造成疾病傳染)而拒絕,是否構成歧視?此問題突顯因不了解造成恐懼、排斥,而有歧視。如果機構評估目前沒有能力提供服務,在反歧視的精神下,應主動了解如何提供適當服務,並宣導正確觀念以破除因誤解而有的社會排斥。

      5.不提供適當協助也是一種歧視。




[本日誌由 chiaen 於 2012-06-05 05:16 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://crpd.enable.org.tw:8081/trackback.asp?tbID=217
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 3510
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
驗證碼:
內 容:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons